Achtsamer Umgang mit Lebensmitteln
Schule: Landwirtschaftliche Fachschule Obersiebenbrunn
KoordinatorIn: Nindl BernhardDirektorIn: Ing. Breuer Gerhard
Inhalt
Heuer durften wir eine reiche Ernte einfahren. Da wir selber nicht alles verwerten konnten, wurde ein Teil an den Sozialmart gespendet. Ein Teil wurde direkt im Kochunterricht verwertet, alles darüber hinaus wurde konserviert bzw. haltbar gemacht und kann nun in den Wintermonaten immer wieder im Zuge der Praxis verwendet werden.Rückblick
Anzahl der Personen im ÖKOLOG-Team: 5
Welche ÖKOLOG-Aktivitäten (Maßnahmen, Projekte etc.) hat Ihre Schule im aktuellen Schuljahr im Hinblick auf die Entwicklungsziele gesetzt?
Gemüse welches im Sommer im Folientunnel geerntet wurde ist gespendet worden da es im Schulbetrieb nicht verarbeitet werden konnte.
Die Herbsternte wurde so gut wie möglich im Rahmen der Küchenpraxis haltbar gemacht und aufgearbeitet. Durch trocknen, einrexen, einkochen, sowie einfrieren konnte es vermieden werden, dass Lebensmittel nicht verwertet werden.
Küchenreste welche sich zum Suppen kochen verwenden lassen (Schalen, abschnitte etc.) wurden gesammelt und in einem Behälter tiefgefroren - nachdem genug zusammengekommen ist wurden die Reste für die Herstellung von Gemüsefond verwendet.
Im Zuge des Ernärungslehre sowie Ökologie Unterrichts wurden die Maßnahmen besprochen.
Maßnahme im Detail
Spenden von im Sommer geerntetem Gemüse (Einsparen von Ressourcen)
50
Im Hinblick auf diese Maßnahme gab es keine geschlechterspezifische Differenzierung.
Außenkontakte zum Sozialmarkt an welchen die im Sommer geernteten Lebensmittel gespendet wurden.
Artikel auf der LAKO Seite, auf der Schulwebsite sowie Bilder und Videos auf den verschiedenen Plattformen der sozialen Medien.
Durch einen Fragebogen am Ende des Schuljahres um zu sehen, ob sich die Wertschätzung gegenüber Ressourcen verändert hat.
Der Fokus wurde wieder mehr auf den Wert von vorhandenen Ressourcen gelegt. Die SuS haben erkannt, wie reichhaltig das Angebot an selbst erzeugten Lebensmitteln ist und was man daraus produzieren kann. Die Wertschätzung gegenüber Lebensmittel - vor allem gegenüber selbst erzeugten Produkten konnte merklich gesteigert werden.
In der Empathie, im Teilen, im Sozialen