ÖKOLOG-Schulen sind Schulen zum Wohlfühlen. Sie engagieren sich für die Umwelt und suchen nachhaltige Lösungen für soziale, ökonomische und ökologische Fragestellungen.

Brotverkostung

Jahresbericht des Schuljahres 2021/2022

Schule: Landesberufsschule Laa/Thaya
KoordinatorIn: Dipl.-Päd. KRAFT Margit
DirektorIn: Berufsschuldirektorin Schleicher Ulrike
Handlungsbereiche:
  • Einsparen von Ressourcen
  • Gesundheitsförderung und gesunde Ernährung
Inhalt
Die Schüler und Schülerinnen lernen verschiedene Brot- und Gebäcksorten kennen und können sie hinsichtlich ihrer Inhaltsstoffe gut präsentieren. Im Vordergrund stehen verschiedene Getreidesorten, Teiglockerungsmittel und der Gesundheitsaspekt.
Brote mit verschiedenen Aufstrichen

Brote mit verschiedenen Aufstrichen

Brotpräsentation + Verkostung

Brotpräsentation + Verkostung

Einladungen zur Brotverkostung

Einladungen zur Brotverkostung

Brotverkostung

Brotverkostung

österliche Brotpräsentation

österliche Brotpräsentation

Rückblick

Anzahl der Personen im ÖKOLOG-Team: 2

Welche ÖKOLOG-Aktivitäten (Maßnahmen, Projekte etc.) hat Ihre Schule im aktuellen Schuljahr im Hinblick auf die Entwicklungsziele gesetzt?
Die Workshops konnten aufgrund der Corona-Bestimmungen nicht durchgeführt werden.

Maßnahme im Detail

Beschreibung der Maßnahme
Brotverkostung in verschiedenen ersten Klassen.

Verschiedene Brotsorten und Gebäcke wurden hinsichtlich ihrer Inhaltsstoffe verkostet. Die Schüler und Schülerinnen haben zu den verschiedenen Produkten Verkaufsargumente formuliert und auf die einzelnen Getreidearten und Teiglockerungsmittel hingewiesen.

Handlungsbereiche
Einsparen von Ressourcen, Gesundheitsförderung und gesunde Ernährung

Wie viele SchülerInnen haben an dieser Maßnahme / dem Projekt mitgewirkt?
105

Wie wurden geschlechterspezifische Lernzugänge berücksichtigt?
Die Burschen waren genauso gefordert, die Brotsorten aufzuschneiden und den MitschülerInnen zu präsentieren.

Welche Außenkontakte / Kooperationen gab es im Rahmen dieser Maßnahme / dieses Projekts?
Kooperation mit der Firma SPAR

Wie wurde die Maßnahme / das Projekt präsentiert? In welcher Form erfolgte die Öffentlichkeitsarbeit?
Es wurde in den einzelnen Gruppen präsentiert.

Wie wurde die Maßnahme / das Projekt reflektiert/evaluiert?
Selbstreflektion - Erstellung einer Rangliste

Diese Maßnahme / dieses Projekt war ein Beitrag zu unserem Jahresziel "..."
nein - Jahresziel musste aufgrund von Corona geändert werden.

Woran haben wir den Erfolg erkannt?
Die Schüler und Schülerinnen verkosten neue Produkte und lernen ihr Arbeitsumfeld besser kennen.

Was hat sich durch die Maßnahme an der Schule verändert?
Im Schülerwohnheim wird Brot und Gebäck bewusster konsumiert. Es werden dadurch Kosten gespart und die Versorgungsmenge kann besser eingeschätzt werden.

Wo liegen unsere Stärken?
Wir erreichen eine positive Bewusstseinsbildung im Umgang mit Nahrungsmitteln.

Netzwerke
Unsere Schule ist auch noch Mitglied von anderen Netzwerken

Keine Mitgliedschaften bei anderen Netzwerken