ÖKOLOG-Schulen sind Schulen zum Wohlfühlen. Sie engagieren sich für die Umwelt und suchen nachhaltige Lösungen für soziale, ökonomische und ökologische Fragestellungen.

Gesunde Jause und Pause im Freien

Jahresbericht des Schuljahres 2015/2016

Schule: Schulverbund Lurnfeld
KoordinatorIn: Dipl.Päd. Unterweger-Tiefnig Gerhild
DirektorIn: Schulleiterin Brandner Angelika
Handlungsbereiche:
  • Gestalten von Schul- und Freiräumen
  • Gesundheitsförderung und gesunde Ernährung
  • Kultur des Lehrens und des Lernens
  • Schulklima und Partizipation
  • Natur erleben im Schulumfeld
Inhalt
"Frühblüher" werden gepflanzt "Frühblüher" werden gepflanzt
Vorbereitung für ein "blühendes Frühjahr" Vorbereitung für ein "blühendes Frühjahr"
Rückblick

Anzahl der Personen im ÖKOLOG-Team: 6

Welche ÖKOLOG-Aktivitäten (Maßnahmen, Projekte etc.) hat Ihre Schule im aktuellen Schuljahr im Hinblick auf die Entwicklungsziele gesetzt?
Vogelschutzhecke
Trockensteinmauer
Gesunde Jause

Maßnahme im Detail

Bitte beschreiben Sie hier eine Maßnahme / ein Projekt näher. Diese Beschreibung wird als Inhaltsangabe Ihres Berichts verwendet.
Brotzeit/ Gesunde Jause wurde durch Bereitstellung von Obst und Gemüse erweitert;
Das Obst wurde mundgerecht hergerichtet und den Kindern in den Pausen im Schulgarten angeboten;

Handlungsbereiche
Gestalten von Schul- und Freiräumen, Gesundheitsförderung und gesunde Ernährung, Kultur des Lehrens und des Lernens, Schulklima und Partizipation, Natur erleben im Schulumfeld

Wie viele SchülerInnen haben an dieser Maßnahme / dem Projekt mitgewirkt?
150

Wie wurden geschlechterspezifische Lernzugänge berücksichtigt?
Es wurden keine Unterschiede gemacht;

Welche Außenkontakte / Kooperationen gab es im Rahmen dieser Maßnahme / dieses Projekts?
Obst und Gemüse wurde von der Landwirtschaftskammer Kärnten/ Obst- und Weinbauzentrum gegen einen Unkostenbeitrag zur Verfügung gestellt;

Wie wurde die Maßnahme / das Projekt präsentiert? In welcher Form erfolgte die Öffentlichkeitsarbeit?
Die Eltern wurden im Klassenforum über das Brotbacken und die Obstbereitstellung informiert;

Wie wurde die Maßnahme / das Projekt reflektiert/evaluiert?
Das Projekt wurde von den Schülern mit großer Begeisterung aufgenommen (alles wurde restlos aufgegessen), deshalb wird es im nächsten Jahr weitergeführt;

Was wurde durch diese Maßnahme im Bezug auf das Jahresziel erreicht?
Das Obst, Gemüse und selbstgebackenes Brot auch die Geschmacksnerven der Schüler erreicht haben;

Woran haben wir den Erfolg erkannt?
Schüler verlangen danach;

Was hat sich durch die Maßnahme an der Schule verändert?
Das Pausenklima ist angenehmer geworden und alle Schüler lieben die Bewegung im Freien;

Wo liegen unsere Stärken?
Lehrer sind bereit auch in der Pause für die Schüler zu arbeiten und in den Freistunden mit ihnen Brot zu backen;

Netzwerke
Unsere Schule ist auch noch Mitglied von anderen Netzwerken
Zertifizierte Gesunde Schule