ÖKOLOG-Schulen sind Schulen zum Wohlfühlen. Sie engagieren sich für die Umwelt und suchen nachhaltige Lösungen für soziale, ökonomische und ökologische Fragestellungen.

Regionaler Mittagstisch

Jahresbericht des Schuljahres 2015/2016

Schule: NMS/PTS LECHTAL
KoordinatorIn: Bader Christoph
DirektorIn: Wildanger Josef
Handlungsbereiche:
  • Zusammenarbeit mit dem Schulumfeld
  • Natur erleben im Schulumfeld
  • Gesundheitsförderung und gesunde Ernährung
Inhalt
Schüler der 3a Klasse haben einen Kräutergarten angelegt, verarbeiten das Gemüse in der Schulküche für den Mittagstisch. Auch Wildkräuter werden gesammelt und zubereitet. Spitzwegerichsirup ist nicht nur ein Mittel gegen Husten und Halsschmerzen, auch als Verfeinerung von Eis als Nachspeise.
Die 4a Klasse stellt Spitzwegerichsirup her Die 4a Klasse stellt Spitzwegerichsirup her
Rückblick

Anzahl der Personen im ÖKOLOG-Team: 4

Welche ÖKOLOG-Aktivitäten (Maßnahmen, Projekte etc.) hat Ihre Schule im aktuellen Schuljahr im Hinblick auf die Entwicklungsziele gesetzt?
Schuleigener Mittagstisch mit regionalen Spezialitäten

Maßnahme im Detail

Bitte beschreiben Sie hier eine Maßnahme / ein Projekt näher. Diese Beschreibung wird als Inhaltsangabe Ihres Berichts verwendet.
Mittagstisch von der Schule selbst zubereitet (PTS im Rahmen des Unterrichts Ernährung-Küchenführung-Service)

Handlungsbereiche
Zusammenarbeit mit dem Schulumfeld, Natur erleben im Schulumfeld, Gesundheitsförderung und gesunde Ernährung

Wie viele SchülerInnen haben an dieser Maßnahme / dem Projekt mitgewirkt?
0

Wie wurden geschlechterspezifische Lernzugänge berücksichtigt?
Beteiligung aller Schüllerinnen und Schüler

Welche Außenkontakte / Kooperationen gab es im Rahmen dieser Maßnahme / dieses Projekts?
Zusammenarbeit mit Gastronomie des Tals, bäuerlicher Küche

Wie wurde die Maßnahme / das Projekt präsentiert? In welcher Form erfolgte die Öffentlichkeitsarbeit?
Gäste wurden eingeladen

Wie wurde die Maßnahme / das Projekt reflektiert/evaluiert?
Befragung der Schüler und Eltern bzgl. Angebot, Kosten, Zufriedenheit, Gesundheit

Was wurde durch diese Maßnahme im Bezug auf das Jahresziel erreicht?
Besondere Einstellung und Haltung zu Lebensmitteln, Esskultur

Woran haben wir den Erfolg erkannt?
Zustimmung der Schülerinnen und Schüler, Eltern

Was hat sich durch die Maßnahme an der Schule verändert?
Verschränkter Unterricht möglich

Wo liegen unsere Stärken?
Zusammenhalt Eltern Schule

Netzwerke
Unsere Schule ist auch noch Mitglied von anderen Netzwerken

Keine Mitgliedschaften bei anderen Netzwerken