ÖKOLOG-Schulen sind Schulen zum Wohlfühlen. Sie engagieren sich für die Umwelt und suchen nachhaltige Lösungen für soziale, ökonomische und ökologische Fragestellungen.

Ernte von gesunden Lebensmittel aus eigenen Hochbeeten

Jahresbericht des Schuljahres 2015/2016

Schule: Neue Mittelschule Gars am Kamp
KoordinatorIn: HOL Schauer Regina
DirektorIn: HD Welser Wolfgang
Handlungsbereiche:
  • Einsparen von Ressourcen
  • Gestalten von Schul- und Freiräumen
  • Gesundheitsförderung und gesunde Ernährung
  • Kultur des Lehrens und des Lernens
  • Schulklima und Partizipation
  • Natur erleben im Schulumfeld
Inhalt
Stärkung des Bewusstseins für die Wichtigkeit gesunder Lebensführung.
Kartoffelernte Kartoffelernte
Rückblick

Anzahl der Personen im ÖKOLOG-Team: 1

Welche ÖKOLOG-Aktivitäten (Maßnahmen, Projekte etc.) hat Ihre Schule im aktuellen Schuljahr im Hinblick auf die Entwicklungsziele gesetzt?
Errichten dreier Hochbeete
Weiterführen der bisherigen Projekte wie Bienen im Schulgarten, Erforschen von Lebewesen in ihren Lebensräumen

Maßnahme im Detail

Bitte beschreiben Sie hier eine Maßnahme / ein Projekt näher. Diese Beschreibung wird als Inhaltsangabe Ihres Berichts verwendet.
Errichtung von drei Hochbeeten direkt vor der Schulküche.
Bepflanzung ; Kartoffel, Paradeiser, Kräuter

Handlungsbereiche
Einsparen von Ressourcen, Gestalten von Schul- und Freiräumen, Gesundheitsförderung und gesunde Ernährung, Kultur des Lehrens und des Lernens, Schulklima und Partizipation, Natur erleben im Schulumfeld

Wie viele SchülerInnen haben an dieser Maßnahme / dem Projekt mitgewirkt?
60

Wie wurden geschlechterspezifische Lernzugänge berücksichtigt?
Sowohl Schülerinnen als auch Schüler waren bei der Planung und Durchführung des Projekts
gleichermaßen beteiligt.

Welche Außenkontakte / Kooperationen gab es im Rahmen dieser Maßnahme / dieses Projekts?
Gemeinde / HLW - Lehrerinnen

Wie wurde die Maßnahme / das Projekt präsentiert? In welcher Form erfolgte die Öffentlichkeitsarbeit?
Homepage, Einweihung durch Lehrer/-Innen für Ernährung und Haushalt,
Fotowand in der Pausenhalle

Wie wurde die Maßnahme / das Projekt reflektiert/evaluiert?
Bei der Ernte des Gemüses.
Ertrag/ Fläche.

Was wurde durch diese Maßnahme im Bezug auf das Jahresziel erreicht?
Auseinandersetzung mit Anbaubedingungen und Pflege ; Gespräch über gesunde, biologisch angebaute Nahrungsmittel.

Woran haben wir den Erfolg erkannt?
30 kg Kartoffel geerntet und auf vielfache Weise verarbeitet. Verkostung.
Einsatz unserer Kräuter im Kochunterricht.

Was hat sich durch die Maßnahme an der Schule verändert?
Sensibilisierung für gesunde Lebensmittel

Wo liegen unsere Stärken?
Qualitativer, praxisnaher Unterricht

Netzwerke
Unsere Schule ist auch noch Mitglied von anderen Netzwerken

Keine Mitgliedschaften bei anderen Netzwerken