Gesunde Schuljause
Schule: Mittelschule Hohenberg
KoordinatorIn: Gugerell ElisabethDirektorIn: Kurz Julia
Inhalt
Einen Monat lang wurden die Jausengewohnheiten der Kinder erhoben. Diese Daten wurden dann im Informatikunterricht ausgewertet. In den Jausenschwerpunktwochen wurde den Schülern in der großen Pause gesundes Obst und Gemüse angeboten.Rückblick
Anzahl der Personen im ÖKOLOG-Team: 1
Welche ÖKOLOG-Aktivitäten (Maßnahmen, Projekte etc.) hat Ihre Schule im aktuellen Schuljahr im Hinblick auf die Entwicklungsziele gesetzt?
Für das Schuljahr 2016/17 wurde das Thema „Fit und gesund durchs neue Schuljahr – du bist, was du isst“ gewählt:
Gesunde Schuljause:
Ziele:
• SchülerInnen wissen, welche Nahrungsmittel ihre Schuljause beinhalten soll, damit sie leistungsfähig bleiben
• SchülerInnen wissen, dass zur gesunden Schuljause die großen 4 nicht fehlen dürfen! (Dazu zählen Getreideprodukte wie Brot oder Müsli, Milch und Käse, ein Stück
Obst und Gemüse und ein Getränk)
• SchülerInnen entscheiden sich bewusst für gesunde Bestandteile ihrer Schuljause
• SchülerInnen achten bei den Getränken auf den Zuckergehalt
• Schüler erkennen, dass gesunde Ernährung einer der wichtigsten Beiträge zum allgemeinen Wohlbefinden ist.
• Schüler wissen, wie sich die Ernährungspyramide zusammensetzt
• Sie stellen ungefähr fest, wie viele Kalorien ihre Schuljause hat
Maßnahmen:
• Über einen längeren Zeitraum (Jausenschwerpunktwochen - 6 Wochen) wurde erhoben, welche Schuljause die Kinder in der Pause essen, diese Erhebungen wurden
grafisch dargestellt. Eine Plakatwand wurde gestaltet
• 1 x im Monat: Gesunde Jause durch die Wirtschaftstreibenden in Hohenberg
• In den Jausenschwerpunktwochen wurde den Schülern in den großen Pausen gesundes Obst und Gemüse angeboten
• Im BU und EH Unterricht erfuhren die Schülerinnen und Schüler, wie sich die Ernährungspyramide zusammensetzt: Sie soll Lust auf gesunde Ernährung machen und
kann einen wichtigen Beitrag zur Verbesserung der Gesundheit, zur Verminderung der Krankheitslast und zur Steigerung der Lebensqualität aller Menschen leisten.
• Im EH Unterricht wurden die großen 4 besprochen, die bei der Schuljause nicht fehlen dürfen! Dazu zählen Getreideprodukte wie Brot oder Müsli, Milch und Käse, ein
Stück Obst und Gemüse und ein Getränk.
• Im EH Unterricht wurde der Zuckergehalt von Getränken verglichen
• In BSp wurden isotonische Getränke selbst hergestellt – diese füllen die Kohlehydratspeicher nach sportlichen Aktivitäten wieder auf
• In Chemieunterricht wurden Säfte destilliert, damit man sieht, wie viel Zucker z.B. in Fanta oder Eistee enthalten sind.
Schwerpunktmäßig wurden behandelt: Gifte und Arzneimittel: "Auf die Dosis kommt es an"; Nähstoffgruppen (Proteine, Fette, Kohlehydrate) und deren Nachweis;
Bedeutung von Vitaminen und Mineralstoffen; Alkohol als Droge.
• Im GW Unterricht wurde die traditionelle Landwirtschaft der biologischen Landwirtschaft gegenübergestellt (1. Klasse; 3. Klasse)
BE-Unterricht der 1. und 2. Klasse: Faserstiftarbeit "Obst in einer Schale" - mit Worten Bilder erschaffen; Acrylmalerei "Phantasiefrüchte - Lieblingsfrüchte der
Schülerinnen und Schüler durch Farbe und Form verfremden oder personifizieren
BE-Unterricht der 3. und 4. Klasse: Stilleben "Äpfel oder Zwiebel; "Brettljause -Darstellung einer typisch österreichischen Speise
D-Unterricht der 1. Klasse: Lesen des Beitrages im JÖ "Essen ist kein Müll" und bearbeiten; Artikel "Tiere essen - ganz oder gar nicht: Tipps und Trends - Vegetarier,
Veganer, Flexetarier,...
D-Unterricht der 3. Klasse: Dokumentation über die Verschwendung von Lebensmitteln; "Gefundenes Fressen" - Mülltaucher und Essensretter; Verbrauchsdatum und
Mindesthalbarkeitsdatum
D-Unterricht der 4. Klasse: Topic Extra: "Ernährung - so behältst du den Durchblick"; Vorgangsbeschreibung: Gesunde Rezepte
Indikatoren (Evaluation)
• Wissen über gesunde Ernährung wird abgeprüft
• Kontrolle der Schuljause in den Schwerpunktwochen (Erhebungsbogen)
• Eintragungen im Klassenbuch
• Checkliste
Obst und Gemüse – Schulgarten:
Ziele:
• SchülerInnen kennen den Aufbau verschiedene Gemüse- und Obstsorten und wissen, wie sie schmecken
• SchülerInnen erwerben grundlegende Fertigkeiten bei Gemüseanbau und Gemüseernte im Schulgarten
• SchülerInnen vergleichen die Frühstücksgebräuche verschiedener Länder
Maßnahmen:
• Im BU – Unterricht der 3. Klasse wurden die verschiedenen Obstsorten erarbeitet und als Referate präsentiert - Plakatwand wurde gestaltet. Kleinprojekt: "An apple
a day keeps the doctor away".
Im BU - Unterricht der 2. Klasse beschäftigten sich die Schülerinnen und Schüler mit den Nutzsträuchern, ihrem Nutzungswert und präsentierten die Ergebnisse in
Referaten und mit einem Plakat.
Im BU - Unterricht der 4. Klasse beschäftigten sich die Kinder mit der Bedeutung, dem Nutzen und der heilenden Wirkung von Essblumen - Präsentation mit Referat
und Plakat.
• Schulgartenarbeit: säen, setzen, pflegen, ernten, genießen
• E-Unterricht: Frühstücksvergleich: England – Österreich
• SL: Frühstücksvergleich mit Ländern, aus denen unsere Schülerinnen und Schüler kommen
Im Musikunterricht erarbeiteten die Schülerinnen und Schüler Musikstücke zum Thema: Rap "Pasta", Rohrsalat und Peanuts mit Boomwhackers
Maßnahme im Detail
Einen Monat lang wurden die Jausengewohnheiten der Kinder erhoben. Diese Daten wurden dann im Informatikunterricht ausgewertet. In den Jausenschwerpunktwochen wurde den Schülern in der großen Pause gesundes Obst und Gemüse angeboten.
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Alle dürfen bei allen Aktivitäten gleichberechtigt teilnehemn
Kontakte mit den Bäuerinnen Hohenbergs, Hilfestellung durch außerschulische Personen bei der Bereitstellung der gesunden Jause
Plakatwände wurden gestaltet. Fotos der wichtigsten Aktivitäten wurden im Schaukasten der Schule ausgestellt. Berichte wurden in der Gemeindezeitung und in der NÖN veröffentlicht.
Wissen über gesunde Ernährung wurde abgeprüft. Kontrolle der Schuljause in den Schwerpunktwochen. Eintragungen ins Klassenbuch.
Einige Kinder haben ihre Jausengewohnheiten zum Positiven verändert.
Langfristige Planung, Teamwork. Begeisterung bei den Schülerinnen und Schülern ist uns wichtig.