ÖKOLOG-Schulen sind Schulen zum Wohlfühlen. Sie engagieren sich für die Umwelt und suchen nachhaltige Lösungen für soziale, ökonomische und ökologische Fragestellungen.

"Regionale Milch trifft auf fair trade Banane" - Projekt agrar.fair.handeln

Jahresbericht des Schuljahres 2017/2018

Schule: ÖKO Wirtschaft und Design, Mistelbach
KoordinatorIn: Dipl. Päd. Ing. Almeder-Langmayr Margarete
DirektorIn: Dir. Eckmayr Karin
Handlungsbereiche:
  • Zusammenarbeit mit dem Schulumfeld
  • Gesundheitsförderung und gesunde Ernährung
  • Kultur des Lehrens und des Lernens
Inhalt
Themenfindung
Zusammenarbeit mit der Partnerschule Waizenkirchen
Erstellung eines Fragebogens
Konsumentenbefragung am Bauernmarkt Wels über das Kaufverhalten von Fair Trade Produkten
Auswertung des Fragebogens
Kreation eines Milchshakes
Drehbuch erstellen
Filmdreh zum Thema - faire Banane trifft auf Schulmilch
Einreichung und Präsentation beim Wettbewerb "agrar.fair.handeln"
Präsentation vor allen Schülerinnen, Präsentation am Tag der offenen Tür
Regionale Milch trifft fair trade Banane Regionale Milch trifft fair trade Banane
Faire Produkte Faire Produkte
Rückblick

Anzahl der Personen im ÖKOLOG-Team: 1

Welche ÖKOLOG-Aktivitäten (Maßnahmen, Projekte etc.) hat Ihre Schule im aktuellen Schuljahr im Hinblick auf die Entwicklungsziele gesetzt?
Projekt agrar fair handeln - regional und fair produzieren - selbstgemachte Produkte wie z.B. Nudeln, Öle, Konfitüren, Pestos, Chutneys, Säfte, Müslimischungen, Nervenkekse, Kräutersalze...
Kreatives - Deko aus Materialien vom Schulgarten, Weidenkörbe flechten...
Gesundheitsförderung - Hydrolate herstellen, Tau treten, kneippen, Naturkosmetik herstellen, Kräuter trocknen, Teemischungen, Tinkturen, Hausmittel wie Wickel, Auflagen...

Maßnahme im Detail

Bitte beschreiben Sie hier eine Maßnahme / ein Projekt näher. Diese Beschreibung wird als Inhaltsangabe Ihres Berichts verwendet.
Themenfindung
Zusammenarbeit mit der Partnerschule Waizenkirchen
Erstellung eines Fragebogens
Konsumentenbefragung am Bauernmarkt Wels über das Kaufverhalten von Fair Trade Produkten
Auswertung des Fragebogens
Kreation eines Milchshakes
Drehbuch erstellen
Filmdreh zum Thema - faire Banane trifft auf Schulmilch
Einreichung und Präsentation beim Wettbewerb "agrar.fair.handeln"
Präsentation vor allen Schülerinnen, Präsentation am Tag der offenen Tür

Handlungsbereiche
Zusammenarbeit mit dem Schulumfeld, Gesundheitsförderung und gesunde Ernährung, Kultur des Lehrens und des Lernens

Wie viele SchülerInnen haben an dieser Maßnahme / dem Projekt mitgewirkt?
20

Wie wurden geschlechterspezifische Lernzugänge berücksichtigt?
durch die Zusammenarbeit mit der Fachschule Waizenkirchen mit Lehrkräften Schülern der Partnerschule

Welche Außenkontakte / Kooperationen gab es im Rahmen dieser Maßnahme / dieses Projekts?
Fachschule Waizenkirchen
Bauernmarkt Wels
OÖ Landesregierung

Wie wurde die Maßnahme / das Projekt präsentiert? In welcher Form erfolgte die Öffentlichkeitsarbeit?
Präsentation beim Wettbewerb des Landes OÖ vor einer Jury
Präsentation in der Fachschule Mistelbach und Waizenkirchen vor allen SchülerInnen, Lehrkräften und dem Personal
Präsentation am Tag der offenen Tür

Wie wurde die Maßnahme / das Projekt reflektiert/evaluiert?
bewusster einkaufen
Milch direkt vom Bauern im Umfeld kaufen
auf fair trade Produkte achten

Diese Maßnahme / dieses Projekt war ein Beitrag zu unserem Jahresziel "..."
agrar.fair.handeln

Woran haben wir den Erfolg erkannt?
Erster Preis beim Wettbewerb.
Schülerinnen waren mit Begeisterung dabei.
Großes Echo der Medien.

Was hat sich durch die Maßnahme an der Schule verändert?
Vernetzung nach außen wurde verstärkt.
Zusammenarbeit mit der Partnerschule
Großes Interesse am Projekt und am Ergebnis (Film auf YouTube)

Wo liegen unsere Stärken?
Zusammenhalt, Zusammenarbeit, Kreativität, Flexibilität, Wertschätzung, Begeisterungsfähigkeit

Netzwerke
Unsere Schule ist auch noch Mitglied von anderen Netzwerken
Zertifizierte Gesunde Schule