ÖKOLOG-Schulen sind Schulen zum Wohlfühlen. Sie engagieren sich für die Umwelt und suchen nachhaltige Lösungen für soziale, ökonomische und ökologische Fragestellungen.

Projekt Gesunde Jause

Jahresbericht des Schuljahres 2018/2019

Schule: VS Gaweinstal
KoordinatorIn: Straßer Nicole
DirektorIn: Tiltscher Cornelia
Handlungsbereiche:
  • Zusammenarbeit mit dem Schulumfeld
  • Natur erleben im Schulumfeld
  • Gesundheitsförderung und gesunde Ernährung
Inhalt
In allen Klassen wird das Projekt "Gesunde Jause" zur Bewusstseinsbildung und Hinführung zu einer gesunden Ernährung durchgeführt.
Wir lassen uns die Gesunde Jause schmecken! Wir lassen uns die Gesunde Jause schmecken!
Selbst zubereitet schmeckt's am besten! Selbst zubereitet schmeckt's am besten!
Rückblick

Anzahl der Personen im ÖKOLOG-Team: 1

Welche ÖKOLOG-Aktivitäten (Maßnahmen, Projekte etc.) hat Ihre Schule im aktuellen Schuljahr im Hinblick auf die Entwicklungsziele gesetzt?
Errichtung eines Fühl-/Balancierweges (siehe Jahresbericht SJ 2018/19)

Maßnahme im Detail

Bitte beschreiben Sie hier eine Maßnahme / ein Projekt näher. Diese Beschreibung wird als Inhaltsangabe Ihres Berichts verwendet.
In allen Klassen wird das Projekt "Gesunde Jause" zur Bewusstseinsbildung und Hinführung zu einer gesunden Ernährung durchgeführt.

Handlungsbereiche
Zusammenarbeit mit dem Schulumfeld, Natur erleben im Schulumfeld, Gesundheitsförderung und gesunde Ernährung

Wie viele SchülerInnen haben an dieser Maßnahme / dem Projekt mitgewirkt?
130

Wie wurden geschlechterspezifische Lernzugänge berücksichtigt?
-

Welche Außenkontakte / Kooperationen gab es im Rahmen dieser Maßnahme / dieses Projekts?
Zusammenarbeit mit Eltern

Wie wurde die Maßnahme / das Projekt präsentiert? In welcher Form erfolgte die Öffentlichkeitsarbeit?
Gemeindezeitung, Schulhomepage

Wie wurde die Maßnahme / das Projekt reflektiert/evaluiert?
Konferenzen, Rückmeldung der helfenden Eltern, Schülerfeedback

Diese Maßnahme / dieses Projekt war ein Beitrag zu unserem Jahresziel "..."
Wohlbefinden in der Schule

Woran haben wir den Erfolg erkannt?
Schüler bringen auch von zuhause gesündere Lebensmittel als Schuljause mit

Was hat sich durch die Maßnahme an der Schule verändert?
Kinder bringen zunehmend gesunde Lebensmittel, regionale Produkte, zuckerreduzierte Getränke etc. mit
Fertigkeit, sich selbst einen Jausenteller zuzubereiten (Umgang mit Messer etc.)

Wo liegen unsere Stärken?
Eigenständigkeit der Schüler durch aktive Mitarbeit beim Zubereiten der Jause

Netzwerke
Unsere Schule ist auch noch Mitglied von anderen Netzwerken

Keine Mitgliedschaften bei anderen Netzwerken