ÖKOLOG-Schulen sind Schulen zum Wohlfühlen. Sie engagieren sich für die Umwelt und suchen nachhaltige Lösungen für soziale, ökonomische und ökologische Fragestellungen.

Projekt Ernährung und „Gesunder Lebensstil“

Jahresbericht des Schuljahres 2018/2019

Schule: BG/BRG Berndorf
KoordinatorIn: Mag. Stadlbauer Hanna
DirektorIn: Mag. Reitgruber Maria
Handlungsbereiche:
  • Gesundheitsförderung und gesunde Ernährung
  • Kultur des Lehrens und des Lernens
Inhalt
Die 5A und die 5B des BG/BRG Berndorf haben unter der Leitung von Mag. Alexandra Reichstädter und Mag. Hanna Stadlbauer in der letzten Schulwoche des Schuljahres 2018/2019 das Projekt „Ernährung und Gesunder Lebensstil“ mit regem Interesse absolviert.
Die Auseinandersetzung mit den zwei zentralen Fragestellungen: „Was ist gesunde Ernährung?“ und „Wie kann ich diese Ernährung in Verbindung mit einem gesunden Lebensstil in mein Leben integrieren?“ war die Zielsetzung des zweitägigen Workshops.

Folgende Stationen wurden gemeinsam mit den Schülerinnen und Schülern erarbeitet:
o Theorie Gesunde Ernährung
o Selbständiges Arbeiten
Erstellen eines Ablaufplans
Erstellen eines Rezeptheftes
Erstellen einer Einkaufsliste (hier wurde besonders auf nachhaltiges Einkaufen und das Absprechen mit den
anderen Gruppen geachtet)
Gemeinsames Zubereiten
Gemeinsames genussvolles Essen
Zusammenräumen
o Theorie zum Thema Stress
Wie gestresst fühle ich mich?
Wie kann ich Stress abbauen und mich entspannen?
Entspannungstechniken kennenlernen
o Thema Zucker
Theorie und Umfrage „Wie viel Zucker esse ich täglich?“
Wieviel Zucker ist gesund?
Selbstgebackenes Brot Selbstgebackenes Brot
Gesunde Jause selbst herstellen Gesunde Jause selbst herstellen
Rückblick

Anzahl der Personen im ÖKOLOG-Team: 1

Welche ÖKOLOG-Aktivitäten (Maßnahmen, Projekte etc.) hat Ihre Schule im aktuellen Schuljahr im Hinblick auf die Entwicklungsziele gesetzt?
o Workshop zum Thema Suchtprävention
o Projekt Ernährung und „Gesunder Lebensstil“
o Evaluierung Ökolog

Maßnahme im Detail

Bitte beschreiben Sie hier eine Maßnahme / ein Projekt näher. Diese Beschreibung wird als Inhaltsangabe Ihres Berichts verwendet.
Die 5A und die 5B des BG/BRG Berndorf haben unter der Leitung von Mag. Alexandra Reichstädter und Mag. Hanna Stadlbauer in der letzten Schulwoche des Schuljahres 2018/2019 das Projekt „Ernährung und Gesunder Lebensstil“ mit regem Interesse absolviert.
Die Auseinandersetzung mit den zwei zentralen Fragestellungen: „Was ist gesunde Ernährung?“ und „Wie kann ich diese Ernährung in Verbindung mit einem gesunden Lebensstil in mein Leben integrieren?“ war die Zielsetzung des zweitägigen Workshops.

Folgende Stationen wurden gemeinsam mit den Schülerinnen und Schülern erarbeitet:
o Theorie Gesunde Ernährung
o Selbständiges Arbeiten
Erstellen eines Ablaufplans
Erstellen eines Rezeptheftes
Erstellen einer Einkaufsliste (hier wurde besonders auf nachhaltiges Einkaufen und das Absprechen mit den
anderen Gruppen geachtet)
Gemeinsames Zubereiten
Gemeinsames genussvolles Essen
Zusammenräumen
o Theorie zum Thema Stress
Wie gestresst fühle ich mich?
Wie kann ich Stress abbauen und mich entspannen?
Entspannungstechniken kennenlernen
o Thema Zucker
Theorie und Umfrage „Wie viel Zucker esse ich täglich?“
Wieviel Zucker ist gesund?

Handlungsbereiche
Gesundheitsförderung und gesunde Ernährung, Kultur des Lehrens und des Lernens

Wie viele SchülerInnen haben an dieser Maßnahme / dem Projekt mitgewirkt?
52

Wie wurden geschlechterspezifische Lernzugänge berücksichtigt?
Gendergerechte Formulierungen

Welche Außenkontakte / Kooperationen gab es im Rahmen dieser Maßnahme / dieses Projekts?
Keine

Wie wurde die Maßnahme / das Projekt präsentiert? In welcher Form erfolgte die Öffentlichkeitsarbeit?
Die Präsentation und Öffentlichkeitsarbeit des Projekts erfolgt über die Homepage der Schule.

Wie wurde die Maßnahme / das Projekt reflektiert/evaluiert?
Die Evaluation des Projekts erfolgte nach dem Projekt gemeinsam mit allen Schülerinnen und Schülern.

Diese Maßnahme / dieses Projekt war ein Beitrag zu unserem Jahresziel "..."
Gesundheitsförderung & Nachhaltig

Woran haben wir den Erfolg erkannt?
Das Bewusstsein für einen gesunden und nachhaltigen Lebensstil wurde geschaffen.

Was hat sich durch die Maßnahme an der Schule verändert?
Nachhaltiges Problembewusstsein ist vorhanden.

Wo liegen unsere Stärken?
In der Zusammenarbeit im Team.

Netzwerke
Unsere Schule ist auch noch Mitglied von anderen Netzwerken
Zertifizierte Gesunde Schule

Weitere Netzwerke
Global Action School