ÖKOLOG-Schulen sind Schulen zum Wohlfühlen. Sie engagieren sich für die Umwelt und suchen nachhaltige Lösungen für soziale, ökonomische und ökologische Fragestellungen.

Schonung der Resourcen

Jahresbericht des Schuljahres 2018/2019

Schule: Fachschule für Betriebs- und Haushaltsmanagement Bedeutsames Fachgebiet Tourismus
KoordinatorIn: Kerschbaumer Maria
DirektorIn: Dir. Edlinger Maria
Handlungsbereiche:
  • Einsparen von Ressourcen
  • Gesundheitsförderung und gesunde Ernährung
  • Kultur des Lehrens und des Lernens
Inhalt
Vorträge vom Abfallverband Zwettl, über Wertstoffsammelzentren, über die Entsorgung von Elektrogeräten, Vortrag Appetit.cc, Teilnahme am Finale von Appetit.cc
Appetitstunde mit Daniel Feik Appetitstunde mit Daniel Feik
Vortrag Frau Zottl vom ABV Zwettl Vortrag Frau Zottl vom ABV Zwettl
Vortrag Abfallverband Zwettl Vortrag Abfallverband Zwettl
Rückblick

Anzahl der Personen im ÖKOLOG-Team: 4

Welche ÖKOLOG-Aktivitäten (Maßnahmen, Projekte etc.) hat Ihre Schule im aktuellen Schuljahr im Hinblick auf die Entwicklungsziele gesetzt?
Teilnahme Appetit.cc

Maßnahme im Detail

Bitte beschreiben Sie hier eine Maßnahme / ein Projekt näher. Diese Beschreibung wird als Inhaltsangabe Ihres Berichts verwendet.
Vorträge vom Abfallverband Zwettl, über Wertstoffsammelzentren, über die Entsorgung von Elektrogeräten, Vortrag Appetit.cc, Teilnahme am Finale von Appetit.cc

Handlungsbereiche
Einsparen von Ressourcen, Gesundheitsförderung und gesunde Ernährung, Kultur des Lehrens und des Lernens

Wie viele SchülerInnen haben an dieser Maßnahme / dem Projekt mitgewirkt?
12

Wie wurden geschlechterspezifische Lernzugänge berücksichtigt?
Mädchen und Burschen waren gleichermaßen beteiligt

Welche Außenkontakte / Kooperationen gab es im Rahmen dieser Maßnahme / dieses Projekts?
Frau Zottl vom Abfallverband Zwettl
Daniel Feik von Appetit.cc

Wie wurde die Maßnahme / das Projekt präsentiert? In welcher Form erfolgte die Öffentlichkeitsarbeit?
Homepage, Absolventenzeitung,

Wie wurde die Maßnahme / das Projekt reflektiert/evaluiert?
im Ökologieunterricht

Diese Maßnahme / dieses Projekt war ein Beitrag zu unserem Jahresziel "..."
der Wert der Lebensmittel,

Woran haben wir den Erfolg erkannt?
Teilnahme am Finale Appetit.cc

Was hat sich durch die Maßnahme an der Schule verändert?
Positive Verstärkung für den 1. Jahrgang, weil dieser Jahrgang noch nicht an anderen Wettbewerben (Fachwettbewerben) teilnimmt

Wo liegen unsere Stärken?
Interesse unserer Schülerinnen und Schülern an Lebensmitteln, Hintergrund-Wissen durch die Herkunft vom Land, und teilweise Herkunft von Bauernhöfen ( Wissen um die Produktion von Lebensmitteln)
Unterricht in Gartenbau, Pflanzenbau, Tierhaltung und Praktischer Unterricht Gartenbau

Netzwerke
Unsere Schule ist auch noch Mitglied von anderen Netzwerken
Zertifizierte Gesunde Schule