ÖKOLOG-Schulen sind Schulen zum Wohlfühlen. Sie engagieren sich für die Umwelt und suchen nachhaltige Lösungen für soziale, ökonomische und ökologische Fragestellungen.

Private Höhere Lehranstalt für Landwirtschaft und Ernährung des Schulvereins der Grazer Schulschwestern

Steckbrief
Ziel einer Schule mit land- und ernährungswirtschaftlicher Ausbildung ist es, Jugendliche aus  dem ländlichen und dem städtischen Raum auszubilden und auf eine hochkomplexe berufliche Zukunft und Gesellschaft vorzubereiten. Um dies zu erreichen, haben wir uns nicht nur um ein Team von fachlich und persönlich hochqualifizierten Pädagog(inn)en, um einen zukunftsträchtigen Ausbildungsschwerpunkt sowie innovative Lernformen, sondern auch um Partner (Firmen, Institutionen, Organisationen, Betriebe im In- und Ausland), die eine anerkannte Kompetenz auf ihrem jeweiligen Gebiet nachweisen können und deren Wertevermittlung mit unserer identisch ist, bemüht
Jahresberichte
Direktvermarktung als Chance und nachhaltige Alternative
2020
Lehrausgang zum Direktvermarktungsbetrieb Schrottner (Winkelhof) Am 17. Juni wurde im Rahmen des LESG Unterrichts im 4. Jahrgang (Landwirtschaft und Ernährung – Spezialgebiete) ein Lehrausgang zum Direktvermarktungsbetrieb der Familie Schrottner in Dobl be… mehr
Forum Umweltbildung
YoungTECHforFOOD
2019
Die für Ernährungskompetenz nötigen theoretischen und praktischen Kenntnisse im Umgang mit Lebensmitteln sind rückläufig, vor allem bei jungen Menschen. In der VerbraucherInnenbildung sind daher neue Ansätze gefragt. Der Lebensmittelsektor als einer der größt… mehr
Gemeinsam gegen Plastik
2018
Im Rahmen des Unterrichtsfach Projektmanagement führte der dritte Jahrgang im Schuljahr 2017/18 das Projekt GGP “Gemeinsam gegen Plastik“ durch. Das Ziel dieses ehrgeizigen Projekts war es, die weiteren Jahrgänge unserer Schule auf ihren Plastikkonsum aufmer… mehr
Fruchtleder – Für alle nur das Beste
GESCHMACKSSCHLACHT
2017
Der 4 Jahrgang der Höheren Lehranstalt für Landwirtschaft und Ernährung des Schulvereins der Grazer Schulschwestern gestaltet im Rahmen des Gegenstandes Projektmanagement das Projekt „GESCHMACKSSCHLACHT“. Der Name Geschmacksschlacht ergibt sich dadurch, das… mehr
Präsentationsstand am Schulgebäude
„Brot-ject“ – Aus Alt mach Neu
2016
Der 4. Jahrgang 2015/16 der HLA für Land- und Ernährungswirtschaft des Schulvereins der Grazer Schulschwestern entwickelte im Rahmen des Unterrichtsgegenstandes Projektmanagement die Projektidee „Brot-ject. Aus Alt mach Neu“. Kernthema des Projektes war der … mehr