ÖKOLOG-Schulen sind Schulen zum Wohlfühlen. Sie engagieren sich für die Umwelt und suchen nachhaltige Lösungen für soziale, ökonomische und ökologische Fragestellungen.

FS für Land- und Ernährungswirtschaft Maria Lankowitz

Steckbrief
3-jährige Fachschule mit praxis- und berufsorientiertem Unterricht!

Durch den praktischen Unterricht in Kleingruppen wird nicht nur Wissen und Können optimal vermittelt, - zusätzlich bietet diese Form des Unterrichtes die Möglichkeit, Schlüsselqualifikationen täglich zu trainieren, z.B. Teamfähigkeit, Selbstständigkeit, Eigenverantwortlichkeit, Kommunikationsfähigkeit, Konfliktmanagement, Kreativität u.a.

Ziel ist die verantwortungsbewusste Vorbereitung auf den Beruf, das bedeutet grundlegende Kenntnisse und Fertigkeiten zu erlangen, jedoch auch eine menschliche Wertehaltung zu erlernen.

Außerdem wird es durch diese Form der Ausbildung später den jungen Menschen besser möglich sein, Beruf und Familie erfolgreich zu vereinen.
Jahresberichte
Kick off Veranstaltung am 10. Juni 2021
Fit fürs Leben
2021
„Fit fürs Leben" Trotz schwieriger Zeiten hält sich die Schule mit einem Gesundheitsprojekt fit und gesund. Mit Herbst Jahres 2020 startete das Kooperationsprojekt mit der BVAEB. Die Inhalte wie gesunder Lern- und Arbeitsplatz Schule, Gesundheitsförderung sow… mehr
Serviceteam der 3.Klasse
„So köstlich schmeckt die Lipizzanerheimat“
2020
In Kooperation mit der Steirischen Milchstraße, den Dorfwirten, der LAG Lipizzanerheimat wurde von der Fachschule ein Galadinner veranstaltet. Das vordergründige Projektziel war, die Lebensmittel Milch und Käse, im Galamenü verstärkt einzuplanen. Weiteren … mehr
"Vom Samenkorn zum Genussteller"
Vom Samenkorn zum Genussteller
2019
Projekt unter dem Motto „Vom Samenkorn zum Genussteller – gesund und fit, Maria Lankowitz macht mit!“ Das Projekt begleitet die Schülerinnen und Schüler über das ganze Schuljahr. Hauptthemen wie Regionalität, Saisonalität, biologische Landwirtschaft und Gesun… mehr
Versuche und Aufgaben im Rahmen des Workshops
Schall und Lärm
2018
Die Sensibilisierung der Jugendlichen hinsichtlich Umgebungslärm, bzw. Belastungen durch Unterhaltungsmedien zu entwickeln, war das Ziel dieses Projektes. Zusätzlich wurden die Folgen für die Gesundheit, insbesondere nachhaltige gesundheitliche Schäden themat… mehr
Verkostung verschiedener Apfelsorten
"Obst und Baum"
2017
Im Herbst 2016 fand in Ligist, im Rahmen einer Großveranstaltung der offizielle Projektabschluss statt. Bei dieser Veranstaltung präsentierten SchülerInnen die Arbeitsergebnisse zu diesem Projekt. Hauptziele waren Lagerversuche mit verschiedenen Apfelsorten u… mehr
Sensorikprojekttag 2.Jahrgang
Die Streuobstwiese - ein besonderer und wertvoller Lebensraum
2016
Einblick in wissenschaftliches Arbeiten, Auseinandersetzung mit dem Thema Diversität, sowie Verarbeitung und sensorischen Verkostung von Produkten aus unterschiedlichen Apfelsorten mehr