Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe
Steckbrief
Unsere Schule möchte den Schüler-/innen sowohl fachliche als auch soziale Kompetenzen vermitteln, um sowohl für den Einstieg in das Berufsleben, als auch für die Weiterbildung an Universitäten und Fachhochschulen bestens vorbereitet zu sein. Als erste offizielle Genussschule Österreichs ist es für uns besonders wichtig, in Zukunft unsere Schüler-/innen besonders für die Bedeutung der Nachhaltigkeit in allen Lebensbereichen zu sensibilisieren.
Jahresberichte

Menschenrechte/Menschenhandel
2024
Das Thema dieses Schuljahres war "Menschenrechte" und umfasste ein Projekt namens "Esperanza" was in 5 Klassen erarbeitet wurde und eine Ausstellung mit anschließendem Vortrag zum Themenbereich "Menschenhandel - die Sklaverei des 21.Jahrhunderts" in Kooperati…
mehr

Umweltinitiativen und Nachhaltigkeit
2023
Die Ökolog-Schule HLW Spittal führte im aktuellen Schuljahr 2022/2023 verschiedene Umweltinitiativen durch. Dazu gehörten ein Müllworkshop zur Mülltrennung und Recycling mit Referent:innen und ein "Klimatag" mit nachhaltigen Projekten. Die Schüler:innen der 2…
mehr

Klasse, Klima & Konsum
2022
Am 20. Mai 2022 fand an unserer Schule ein ÖKOLOG-EU-Projekt statt. An diesem Vormittag gestalteten die Klassen 3M, 4M und 4AHW sowie die externe Vortragende Frau Mag. Anneliese Michael von der Dreikönigsaktion Workshops zu den Themen Nachhaltigkeit, Klimawan…
mehr

Gemeinsam gegen (Plastik) - Müll
2021
Der Auftakt des ÖKOLOG-Projektes war am 17.5.2021 mit dem Film „Wie stoppen wir die Plastikflut?“, der den Schülerinnen und Schülern die Problematik des Plastikmülls eindrucksvoll aufzeigte. Die Fortsetzung des Projektes fand am 26.5.2021 in Form einer Präsen…
mehr

Plastik? Nein danke!
2020
Im Rahmen der Wirtschaftswerkstatt erarbeitete die ÖKOLOG-Gruppe ein Projekt zum Thema Plastik. Die SchülerInnen recherchierten zu den Bereichen „Was ist Plastik?“, „Die Auswirkungen von Plastik auf den Menschen“ sowie „Leben ohne Plastik“ und bereiteten kurz…
mehr

Best of the rest - Wie Lebensmittel gerettet werden können + FairTrade
2019
Im Rahmen des Koch-Workshops „Best of the Rest“ war Frau Elke Oberhauser am 6. Februar 2019 in der HLW Spittal/Drau zu Gast. Dabei hatten die Schülerinnen und Schüler der 3AMW die Möglichkeit, gerettete Lebensmittel aus den Supermärkten, die normalerweise ent…
mehr

"It's handy?"
2018
Die Klasse 3BHW hat sich im Schuljahr 2017/18 intensiv mit dem Thema Handy („It’s handy?“) und im Speziellen sowohl mit der Technik und der Geschichte des Handys als auch mit der Handysucht und den gesundheitlichen Aspekten auseinandergesetzt. Während sich ei…
mehr

Projekt „Don’t destroy – just enjoy“
2017
Im Unterricht „Betriebswirtschaftliche Übungen und Praxis“ hat sich die Klasse 2 AMW intensiv mit den Themen Ernährung, Landwirtschaft und Verschwendung von Lebensmitteln beschäftigt, am Projekt hat die gesamte Schule mit diversen Veranstaltung teilgenommen.
…
mehr

Roots in Nature are Wings in Future
2016
Das Ganzjahresprojekt wurde von unser Biologin, Mag. Birgit Pichhorner, unter dem Titel: "Roots in Nature are Wings in Future"konzipiert und umgesetzt. Die Schüler-/innen der gesamten Schule waren integriert und auf vielfältige Weise für dieses Thema sensibil…
mehr

An der exakten Mülltrennung muss noch gearbeitet werden.
2015
Dieses laufende Projekt ist noch nicht abgeschlossen. An der konsequenten Umsetzung wird gearbeitet.
