ÖKOLOG-Schulen sind Schulen zum Wohlfühlen. Sie engagieren sich für die Umwelt und suchen nachhaltige Lösungen für soziale, ökonomische und ökologische Fragestellungen.

Volksschule Sankt Nikolai im Sölktal

Steckbrief

Unsere Naturpark- Volksschule liegt mitten im Naturpark Sölktäler, eingebettet in der wunderbaren Bergwelt der Dachstein-Tauern-Region, im Ort St. Nikolai. Wir sind eine Kleinschule, die im Abteilungsunterricht geführt wird- eine gelebte Familienklasse sozusagen. Die geringe Kinderzahl erlaubt uns, besonders auf die individuellen Bedürfnisse eines jeden Kindes einzugehen. 2015 wurden wir mit dem Prädikat " Glücksschule" ausgezeichnet.

Jahresberichte
Gesundheitsförderung - gesunder Körper, gesunder Geist, Bewegung und richtige Ern. als Grundlage
2019
Unsere Ziele sind: * die Bewusstseinsbildung - saisonale und regionale Lebensmittel dazu finden schulinterne Einheiten statt, die die Schülerinnen und Schüler für dieses Thema sensibel machen, Workshop mit der Bezirksbäuerin Frau Brandner * Um… mehr
Das Grundgerüst ist fertig
Kartoffelpyramide
2018
"Wie wachsen die Kartoffeln?" Das Ökosoziale Forum stellte uns das Material für eine Kartoffelpyramide zur Verfügung. Die Kinder nagelten im Werkunterricht die Holzkisten zusammen. Danach wurden von den SchülerInnen und Kindergartenkindern die Kartoffeln g… mehr
Am Beginn....
Pflanzen einer 10- Jahreszeiten - Hecke
2017
Auf Initiative des Naturparks Sölktäler bekamen wir eine Hecke – bestehend aus 12 verschiedenen Pflanzen – zur Verfügung gestellt. Die "10-Jahreszeiten-Hecke", so genannt, weil sie mit Blühen und Fruchten den Einzug der zehn phänologischen Jahreszeiten anze… mehr
Unser fertiges Projekt
Blühendes Recyclingprojekt der Naturparkvolksschule Sankt Nikolai im Sölktal
2016
Ein gemeinsames Recycling- Projekt der Volksschule sowie den Kindern und Pädagoginnen des Kindergartens kann von der Hauptstraße aus, am Zaun der Schule bewundert werden. mehr
Vom Korn zum Brot- Wir backen mit heimischen Lebensmitteln
2015
Nach dem Erkennen und Zuordnen der unterschiedlichen Getreidearten ging es an das praktische Arbeiten. Die Schülerinnen mahlten mit einer kleinen Getreidemühle Roggen und Dinkel, die zuerst natürlich abgewogen werden mussten. Nach dem Kneten des Teiges wu… mehr
" Kann man Milch in einem Sieb tragen?" - Herstellung von Frischkäse; Regionale, biologische Lebensm
2014
Ich habe mit den Schülerinnen der 2. Klasse Frischkäse aus Kuhmilch hergestellt. Das Projekt setzt eine gewisse Vorbereitungszeit und Kenntnis der Materie Milch voraus. Vielleicht findet sich auch in der Umgebung eine Seminarbäuerin, die eine Ansprechpartn… mehr